かぼちゃは種とわたを取り、ひと口大に切る。
耐熱容器に入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4〜5分加熱する。【コツ1】
玉ねぎは薄切りにする。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを入れてゆっくり炒め、透き通ってきたら、小麦粉を少しずつ入れて混ぜる。
2に牛乳を少しずつ入れ、そのつど混ぜ、(様子を見て牛乳が足りないようなら少し足す)、塩、こしょう、コンソメを加えて混ぜる。
3にかぼちゃを入れ、とろとろになるまで少し煮込む【コツ2】
耐熱皿に4を入れ、チーズ、パン粉をのせ、200℃のオーブンで15分ほど表面に焼き色がつくまで焼く。