カリフラワーは小房に分けて、牛乳で柔らかくなるまで煮る。
(牛乳が吹きこぼれやすいので弱火でコトコト煮る。)
カリフワラーに火が通ったら、ミキサーやバーミックスでペースト状にする。
ペーストを裏ごしする。(大きい粒などが残っていないのを確認するため)
生クリームと砂糖をよく混ぜて、③に加える。
水にふやかして、湯煎で溶かしたゼラチンを④とよく混ぜ、型にいれる。
冷蔵庫で冷やし固める。
カリフラワーって、ブロッコリーの白い版でしょ?
と思っているアナタ。
・・・まあ、そんなもんです(笑)。
もともと、辿ればキャベツやブロッコリーと同じなんです。
ケールが先祖なんだって。