カリフラワーのブランマンジェ by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

カリフワラーのもろっとした歯ごたえを
煮て、ピューレ状にすることで、なんとも素朴でやさしい味わいの
ブランマンジェが出来ました。
柑橘系のソースと相性がいいみたい。
(ストロベリーソースでも試してみました。)

カリフラワーが入ってるよ、と言わなければ
わからないかも( ´艸`)。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カリフラワー 1個
牛乳 2カップ
砂糖 70g
生クリーム 100cc
ゼラチン 10g
80cc

【作り方】

  1. カリフラワーは小房に分けて、牛乳で柔らかくなるまで煮る。
    (牛乳が吹きこぼれやすいので弱火でコトコト煮る。)
  2. カリフワラーに火が通ったら、ミキサーやバーミックスでペースト状にする。
  3. ペーストを裏ごしする。(大きい粒などが残っていないのを確認するため)
  4. 生クリームと砂糖をよく混ぜて、③に加える。
  5. 水にふやかして、湯煎で溶かしたゼラチンを④とよく混ぜ、型にいれる。
  6. 冷蔵庫で冷やし固める。

【ワンポイントアドバイス】

カリフラワーって、ブロッコリーの白い版でしょ?
と思っているアナタ。
・・・まあ、そんなもんです(笑)。

もともと、辿ればキャベツやブロッコリーと同じなんです。
ケールが先祖なんだって。