えび枝豆天 レシピ

えび枝豆天
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
小豆ん子さん
小豆ん子さん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ふわっとした生地とえびと枝豆が美味しい練りもの系です♡
生地に味が付いてるので、すだちをかけて頂きます♪

材料

  1. ○はんぺん 1枚
  2. ○えび 5尾
  3. ○茹で枝豆 適量
  4. ○玉ねぎ 1/4個
  5. ○生姜チューブ 3cm
  6. ○砂糖 小さじ1/2
  7. ○醤油 小さじ1
  8. ○塩 少々
  9. ○卵 大さじ2
  10. ○片栗粉 大さじ2
  11. サラダ油 大さじ1
  12. すだち 1個

作り方

  1. 1.

    えびは殻をむき背わたを取り、塩もみして水洗いし、酒と塩を振って、半分たたくように刻み、半分は粗めに刻みます。
    はんぺんは袋のままもみつぶし、枝豆は皮をむき、玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    ○をよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れ、大さじ山盛り1杯ずつ焼きます。
    片面が色よく焼けたら火を弱め、裏返して蓋をして色よく焼きます。
    焼けたらお皿に盛り付け、すだちを添えます。

ワンポイントアドバイス

枝豆をたっぷり入れたら、裏返したり盛り付けたりする時に、ぽろぽろ落ちてしまい、1個につき5〜6粒になりました。

記事のURL:

  • (ID: r971281)
  • 2015/10/31 UP!

他の枝豆のレシピ(17,606件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑えび枝豆天 | レシピブログTOP