えび枝豆天
料理紹介
ふわっとした生地とえびと枝豆が美味しい練りもの系です♡
生地に味が付いてるので、すだちをかけて頂きます♪
材料
- ○はんぺん 1枚
- ○えび 5尾
- ○茹で枝豆 適量
- ○玉ねぎ 1/4個
- ○生姜チューブ 3cm
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○醤油 小さじ1
- ○塩 少々
- ○卵 大さじ2
- ○片栗粉 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
- すだち 1個
作り方
- 1.
えびは殻をむき背わたを取り、塩もみして水洗いし、酒と塩を振って、半分たたくように刻み、半分は粗めに刻みます。
はんぺんは袋のままもみつぶし、枝豆は皮をむき、玉ねぎはみじん切りにします。
- 2.
○をよく混ぜ、フライパンにサラダ油を入れ、大さじ山盛り1杯ずつ焼きます。
片面が色よく焼けたら火を弱め、裏返して蓋をして色よく焼きます。
焼けたらお皿に盛り付け、すだちを添えます。
ワンポイントアドバイス
枝豆をたっぷり入れたら、裏返したり盛り付けたりする時に、ぽろぽろ落ちてしまい、1個につき5〜6粒になりました。
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- 2015/10/31 UP!