思い出の味・すいとん汁粉♡ レシピ

思い出の味・すいとん汁粉♡
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 4
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

お餅に無い食感と、何とも言えない素朴な味の、すいとん汁粉です。

材料

  1. ゆで小豆 1缶(430g)
  2. 小麦粉 カップ1
  3. 片栗粉 大2/3
  4.  1/2カップ
  5.  少々
  6. 砂糖 小1/2

作り方

  1. 1.

    小麦粉、片栗粉をボールに入れ、1/2カップの水を少しづつ入れ溶きます。熱湯の中にスプーンで生地をそっと流し入れます。

  2. 2.

    すいとんが浮いてきたものから、ザルに上げます。鍋で温めたゆで小豆の中に、空いた缶詰の中に水(湯)を2/3程入れ、小豆の中に足します。

  3. 3.

    温まった鍋の中に、塩・砂糖を入れ味を整えます。
    すいとんを加えて、一煮立ちしたらお椀に入れて完成。

ワンポイントアドバイス

すいとんは、お餅の半分位の大きさが理想。

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-216.html#more

  • (ID: r4848)
  • 2009/11/12 UP!

他の小豆のレシピ(6,180件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑思い出の味・すいとん汁粉♡ | レシピブログTOP