小麦粉、片栗粉をボールに入れ、1/2カップの水を少しづつ入れ溶きます。熱湯の中にスプーンで生地をそっと流し入れます。
すいとんが浮いてきたものから、ザルに上げます。鍋で温めたゆで小豆の中に、空いた缶詰の中に水(湯)を2/3程入れ、小豆の中に足します。
温まった鍋の中に、塩・砂糖を入れ味を整えます。 すいとんを加えて、一煮立ちしたらお椀に入れて完成。
すいとんは、お餅の半分位の大きさが理想。
記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-216.html#more
♡チーズちくわの磯辺焼き♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #焼くだけ #お弁当 #おつまみ 】
おいしそう8件
♡和えるだけ!ツナの塩昆布バターパスタ♡【#ひと鍋パスタ #簡単レシピ #時短 #節約 #麺 】
おいしそう7件
むね肉de甘辛照り煮(チャーシュー)【#作り置き #冷凍保存 #お弁当 #主菜】と「ラジオ出演のお知らせ」
おいしそう59件
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう9件
【たけのこレシピ】春の味*若竹煮と、たけのこと鶏の照り煮 たけのこレシピまとめ
おいしそう11件
↑思い出の味・すいとん汁粉♡ | レシピブログTOP