思い出の味・すいとん汁粉♡by マムチさん

【料理紹介】

お餅に無い食感と、何とも言えない素朴な味の、すいとん汁粉です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゆで小豆 1缶(430g)
小麦粉 カップ1
片栗粉 大2/3
1/2カップ
少々
砂糖 小1/2

【作り方】

  1. 小麦粉、片栗粉をボールに入れ、1/2カップの水を少しづつ入れ溶きます。熱湯の中にスプーンで生地をそっと流し入れます。
  2. すいとんが浮いてきたものから、ザルに上げます。鍋で温めたゆで小豆の中に、空いた缶詰の中に水(湯)を2/3程入れ、小豆の中に足します。
  3. 温まった鍋の中に、塩・砂糖を入れ味を整えます。
    すいとんを加えて、一煮立ちしたらお椀に入れて完成。

【ワンポイントアドバイス】

すいとんは、お餅の半分位の大きさが理想。