思い出の味・すいとん汁粉♡
by マムチさん
【料理紹介】
お餅に無い食感と、何とも言えない素朴な味の、すいとん汁粉です。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ゆで小豆
1缶(430g)
小麦粉
カップ1
片栗粉
大2/3
水
1/2カップ
塩
少々
砂糖
小1/2
【作り方】
小麦粉、片栗粉をボールに入れ、1/2カップの水を少しづつ入れ溶きます。熱湯の中にスプーンで生地をそっと流し入れます。
すいとんが浮いてきたものから、ザルに上げます。鍋で温めたゆで小豆の中に、空いた缶詰の中に水(湯)を2/3程入れ、小豆の中に足します。
温まった鍋の中に、塩・砂糖を入れ味を整えます。
すいとんを加えて、一煮立ちしたらお椀に入れて完成。
【ワンポイントアドバイス】
すいとんは、お餅の半分位の大きさが理想。
このレシピのID: r4848
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD