白菜とキュウリのスピードぬか漬け♡ レシピ

白菜とキュウリのスピードぬか漬け♡
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
マムチさん
マムチさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ぬか床の「ぬか」をひとつかみ、レンジでチンして漬ければ、2時間でぬか漬け!!

材料

  1. 白菜 1/4カット
  2. キュウリ 1本
  3.  小2
  4. ぬか床の「ぬか」 ひとつかみ
  5. 削り節 適量

作り方

  1. 1.

    白菜は2~3cm幅、キュウリは斜めスライスに切ります。ボールに切った野菜を入れ塩をふり、野菜を手で押さえ時々混ぜながらしんなりさせます。

  2. 2.

    野菜をポリ袋に入れ、ぬか床の「ぬか」をひとつかみ入れます。軽くもんで野菜と「ぬか」を、合わせます。

  3. 3.

    後は600wのレンジで、そのまま1分加熱して、常温で2時間~放置。野菜を水洗いして水気をしぼり、削り節を添えて、出来上がり~* 

ワンポイントアドバイス

ぬかは、発酵したぬか床の物を使って下さいね!!

記事のURL:http://momchi.blog37.fc2.com/blog-entry-213.html

  • (ID: r4687)
  • 2009/11/05 UP!

他のキュウリのレシピ(56,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白菜とキュウリのスピードぬか漬け♡ | レシピブログTOP