白菜とキュウリのスピードぬか漬け♡
by マムチさん
【料理紹介】
ぬか床の「ぬか」をひとつかみ、レンジでチンして漬ければ、2時間でぬか漬け!!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
白菜
1/4カット
キュウリ
1本
塩
小2
ぬか床の「ぬか」
ひとつかみ
削り節
適量
【作り方】
白菜は2~3cm幅、キュウリは斜めスライスに切ります。ボールに切った野菜を入れ塩をふり、野菜を手で押さえ時々混ぜながらしんなりさせます。
野菜をポリ袋に入れ、ぬか床の「ぬか」をひとつかみ入れます。軽くもんで野菜と「ぬか」を、合わせます。
後は600wのレンジで、そのまま1分加熱して、常温で2時間~放置。野菜を水洗いして水気をしぼり、削り節を添えて、出来上がり~*
【ワンポイントアドバイス】
ぬかは、発酵したぬか床の物を使って下さいね!!
このレシピのID: r4687
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD