白菜とキュウリのスピードぬか漬け♡by マムチさん

【料理紹介】

ぬか床の「ぬか」をひとつかみ、レンジでチンして漬ければ、2時間でぬか漬け!!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白菜 1/4カット
キュウリ 1本
小2
ぬか床の「ぬか」 ひとつかみ
削り節 適量

【作り方】

  1. 白菜は2~3cm幅、キュウリは斜めスライスに切ります。ボールに切った野菜を入れ塩をふり、野菜を手で押さえ時々混ぜながらしんなりさせます。
  2. 野菜をポリ袋に入れ、ぬか床の「ぬか」をひとつかみ入れます。軽くもんで野菜と「ぬか」を、合わせます。
  3. 後は600wのレンジで、そのまま1分加熱して、常温で2時間~放置。野菜を水洗いして水気をしぼり、削り節を添えて、出来上がり~* 

【ワンポイントアドバイス】

ぬかは、発酵したぬか床の物を使って下さいね!!