ブラックオリーブとプチトマトのフォカッチャ レシピ

ブラックオリーブとプチトマトのフォカッチャ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

ホーロー容器でフォカッチャを作るので、常備パンとしても良いですよ(^^)

材料

  1. 強力粉 300g
  2.  6g
  3. 上白糖 6g
  4. ドライイースト 4g
  5. ぬるま湯(25℃くらい) 180cc
  6. オリーブオイル 30+30g
  7. ローズマリー(刻む) 1g
  8. ブラックオリーブ(半分に切る) 10粒
  9. プチトマト(半分に切る) 10粒

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉、塩、上白糖を入れ泡立て器で混ぜます。
    中心をくぼませてドライイーストとぬるま湯を注ぎ、ドライイーストとぬるま湯を指でかき混ぜたら全体を混ぜます。
    粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイル30gとローズマリーを加えて表面がなめらかになるまで5分ほど捏ねます。

  2. 2.

    1のボウルからクッキングシートを敷いたホーロー容器に生地を入れ長方形に広げ、上から固く絞ったふきんを掛けて、23~25℃の場所で生地が2倍の大きさになるまで90分発酵させます。

  3. 3.

    2の表面に指で穴を開けブラックオリーブ、プチトマトを入れます。生地全体に残りのオリーブオイルを塗り、塩をふって220℃に予熱したオーブンに入れて25分くらい焼きます。
    焼き上がったらホーロー容器からクッキングシートごと出して網の上で粗熱をとります。

ワンポイントアドバイス

生のローズマリーが手に入らない場合はドライローズマリーでも大丈夫です。
画像ではドライトマトを乗せましたが、オリーブオイル漬けにしてるので、焦げやすいとすっかり忘れてました。

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  • (ID: r1461329)
  • 2020/06/14 UP!

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