室温に戻した牛もも肉に塩コショウをまんべんなく擦りこみます。
薄くスライスした玉ねぎ、潰したニンニク、牛肉、赤ワインをチャック付きビニール袋に入れて、空気を抜きながらチャックを閉めます。
ツインシェフの内なべに肉が浸かるくらいの水を入れて、手動で3時間、57℃に設定します。
※低温調理器でもできます。
調理が終了したら、内なべから袋を取り出します。
フライパンに油を入れて熱し、肉の表面を高温で焼き、焼き目を付けます。
焼いた肉はアルミホイルで包んで10分ほど休ませます。
切り分けて盛り付けます。
※ソースは市販のステーキソースをかけました。
3時間、57℃だとレアよりも火の通ったローストビーフに仕上がりました。もっとレアが好みの場合は、温度と時間を調整してください。