ツインシェフでローストビーフ(低温調理)by らくらくキッチンさん

【料理紹介】

2つの鍋で一度に最大4品の料理が作れる自動調理鍋「ツインシェフ」を使って、ローストビーフを作りました。

今回はツインシェフの一つの鍋のみを使っています。

しっとりと柔らかいローストビーフができました!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛もも肉 500g
玉ねぎ 50g
にんにく 1片
赤ワイン 100ml
塩コショウ 適量

【作り方】

  1. 室温に戻した牛もも肉に塩コショウをまんべんなく擦りこみます。
  2. 薄くスライスした玉ねぎ、潰したニンニク、牛肉、赤ワインをチャック付きビニール袋に入れて、空気を抜きながらチャックを閉めます。
  3. ツインシェフの内なべに肉が浸かるくらいの水を入れて、手動で3時間、57℃に設定します。

    ※低温調理器でもできます。
  4. 調理が終了したら、内なべから袋を取り出します。
  5. フライパンに油を入れて熱し、肉の表面を高温で焼き、焼き目を付けます。
  6. 焼いた肉はアルミホイルで包んで10分ほど休ませます。
  7. 切り分けて盛り付けます。

    ※ソースは市販のステーキソースをかけました。

【ワンポイントアドバイス】

3時間、57℃だとレアよりも火の通ったローストビーフに仕上がりました。もっとレアが好みの場合は、温度と時間を調整してください。