きのこと新玉ねぎの醤油マリネ
料理紹介
きのこと新玉ねぎを炒めて醤油マリネにすることで、さっぱりとした味でおかずの一品になります(^^)
材料
- しめじ 1パック
- えのき 1パック
- 舞茸 1パック
- スライスしたニンニク 1片
- 輪切り鷹の爪 適量(少々)
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ3
- ○醤油 1/2カップ
- ○黒酢 大さじ2~3
- オリーブオイル 1/2カップ
- フレーバーオイル4種類のきのこ 適量
- 塩、胡椒 適量
作り方
- 1.
きのこ類は石づきを取りほぐします。
新玉ねぎはくしがたに切ります。
- 2.
フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら、鷹の爪、きのこ類、新玉ねぎを入れて強火にして、動かさずにそのまま焼きます。
しっかりと焼き色がついたら返し、同様に焼いて焼き色をつけます。
※動かさずしっかりと焼く事で旨みを凝縮させます。
- 3.
塩、胡椒を少々ふりさっと炒めます。
バットに○の調味料を合わせ熱いうちに居れてつけます。
- 4.
冷めたら保存容器に移し、オリーブオイルをヒタヒタに注ぎます(約1/2カップ)。
器に盛り付けしたら、フレーバーオイルきのこを振りかけます。
ワンポイントアドバイス
きのこの種類はなんでも大丈夫です。
現在は新玉ねぎを使用してますが、玉ねぎでも大丈夫です。
鷹の爪はお好みで入れなくても良いです。
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- 2020/05/09 UP!