きのこと新玉ねぎの醤油マリネ レシピ

きのこと新玉ねぎの醤油マリネ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

きのこと新玉ねぎを炒めて醤油マリネにすることで、さっぱりとした味でおかずの一品になります(^^)

材料

  1. しめじ 1パック
  2. えのき 1パック
  3. 舞茸 1パック
  4. スライスしたニンニク 1片
  5. 輪切り鷹の爪 適量(少々)
  6. オリーブオイル(炒め用) 大さじ3
  7. ○醤油 1/2カップ
  8. ○黒酢 大さじ2~3
  9. オリーブオイル 1/2カップ
  10. フレーバーオイル4種類のきのこ 適量
  11. 塩、胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    きのこ類は石づきを取りほぐします。
    新玉ねぎはくしがたに切ります。

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら、鷹の爪、きのこ類、新玉ねぎを入れて強火にして、動かさずにそのまま焼きます。
    しっかりと焼き色がついたら返し、同様に焼いて焼き色をつけます。

    ※動かさずしっかりと焼く事で旨みを凝縮させます。

  3. 3.

    塩、胡椒を少々ふりさっと炒めます。

    バットに○の調味料を合わせ熱いうちに居れてつけます。

  4. 4.

    冷めたら保存容器に移し、オリーブオイルをヒタヒタに注ぎます(約1/2カップ)。

    器に盛り付けしたら、フレーバーオイルきのこを振りかけます。

ワンポイントアドバイス

きのこの種類はなんでも大丈夫です。
現在は新玉ねぎを使用してますが、玉ねぎでも大丈夫です。
鷹の爪はお好みで入れなくても良いです。

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  • (ID: r1450062)
  • 2020/05/09 UP!

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