きのこと新玉ねぎの醤油マリネby 苺ママキッチン(*^^*)さん
【料理紹介】
きのこと新玉ねぎを炒めて醤油マリネにすることで、さっぱりとした味でおかずの一品になります(^^)
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
しめじ |
1パック |
えのき |
1パック |
舞茸 |
1パック |
スライスしたニンニク |
1片 |
輪切り鷹の爪 |
適量(少々) |
オリーブオイル(炒め用) |
大さじ3 |
○醤油 |
1/2カップ |
○黒酢 |
大さじ2~3 |
オリーブオイル |
1/2カップ |
フレーバーオイル4種類のきのこ |
適量 |
塩、胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- きのこ類は石づきを取りほぐします。
新玉ねぎはくしがたに切ります。
- フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら、鷹の爪、きのこ類、新玉ねぎを入れて強火にして、動かさずにそのまま焼きます。
しっかりと焼き色がついたら返し、同様に焼いて焼き色をつけます。
※動かさずしっかりと焼く事で旨みを凝縮させます。
- 塩、胡椒を少々ふりさっと炒めます。
バットに○の調味料を合わせ熱いうちに居れてつけます。
- 冷めたら保存容器に移し、オリーブオイルをヒタヒタに注ぎます(約1/2カップ)。
器に盛り付けしたら、フレーバーオイルきのこを振りかけます。
【ワンポイントアドバイス】
きのこの種類はなんでも大丈夫です。
現在は新玉ねぎを使用してますが、玉ねぎでも大丈夫です。
鷹の爪はお好みで入れなくても良いです。