きのこと新玉ねぎの醤油マリネby 苺ママキッチン(*^^*)さん

【料理紹介】

きのこと新玉ねぎを炒めて醤油マリネにすることで、さっぱりとした味でおかずの一品になります(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
しめじ 1パック
えのき 1パック
舞茸 1パック
スライスしたニンニク 1片
輪切り鷹の爪 適量(少々)
オリーブオイル(炒め用) 大さじ3
○醤油 1/2カップ
○黒酢 大さじ2~3
オリーブオイル 1/2カップ
フレーバーオイル4種類のきのこ 適量
塩、胡椒 適量

【作り方】

  1. きのこ類は石づきを取りほぐします。
    新玉ねぎはくしがたに切ります。
  2. フライパンにオリーブオイル、スライスしたニンニクを入れ弱火にかけ、香りが出てきたら、鷹の爪、きのこ類、新玉ねぎを入れて強火にして、動かさずにそのまま焼きます。
    しっかりと焼き色がついたら返し、同様に焼いて焼き色をつけます。

    ※動かさずしっかりと焼く事で旨みを凝縮させます。
  3. 塩、胡椒を少々ふりさっと炒めます。

    バットに○の調味料を合わせ熱いうちに居れてつけます。
  4. 冷めたら保存容器に移し、オリーブオイルをヒタヒタに注ぎます(約1/2カップ)。

    器に盛り付けしたら、フレーバーオイルきのこを振りかけます。

【ワンポイントアドバイス】

きのこの種類はなんでも大丈夫です。

現在は新玉ねぎを使用してますが、玉ねぎでも大丈夫です。

鷹の爪はお好みで入れなくても良いです。