揚げ豆腐の怪味ソース
料理紹介
怪味ソースとはなにか?中国四川を発祥とする中華料理の合わせ調味料らしいです。香港、台湾料理でもこの名前で登場します。
材料
- 豆腐 1丁
- ベビーリーフ 適量
- 小麦粉 大さじ1
- ■怪味ソース ■
- すりゴマ 大さじ2
- 黒酢 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 生姜みじん切り 小さじ1
- ニンニクみじん切り 小さじ1
- 豆板醤 少々
- ゴマ油 大さじ1
作り方
- 1.
水を切った豆腐をキューブ型に切ります。
- 2.
小麦粉を薄く付けて油で20分位コンガリ揚げます。
- 3.
お皿にベビーリーフをひいて揚げ豆腐を並べて怪味ソースをかけます。
ワンポイントアドバイス
ゴマベースでニンニク、ショウガが効いていて甘酸っぱいとてもイイ味の調味料っです。蒸し鶏にかけるのが一般的みたいです、豚肉や野菜にかけても美味そう。
記事のURL:
- (ID: r1044468)
- 2016/04/18 UP!