揚げ豆腐の怪味ソース レシピ

揚げ豆腐の怪味ソース
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

怪味ソースとはなにか?中国四川を発祥とする中華料理の合わせ調味料らしいです。香港、台湾料理でもこの名前で登場します。

材料

  1. 豆腐 1丁
  2. ベビーリーフ 適量
  3. 小麦粉 大さじ1
  4. ■怪味ソース 
  5. すりゴマ 大さじ2
  6. 黒酢 大さじ1
  7. 砂糖 大さじ1
  8. 醤油 小さじ1
  9. 生姜みじん切り 小さじ1
  10. ニンニクみじん切り 小さじ1
  11. 豆板醤 少々
  12. ゴマ油  大さじ1

作り方

  1. 1.

    水を切った豆腐をキューブ型に切ります。

  2. 2.

    小麦粉を薄く付けて油で20分位コンガリ揚げます。

  3. 3.

    お皿にベビーリーフをひいて揚げ豆腐を並べて怪味ソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

ゴマベースでニンニク、ショウガが効いていて甘酸っぱいとてもイイ味の調味料っです。蒸し鶏にかけるのが一般的みたいです、豚肉や野菜にかけても美味そう。

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  • (ID: r1044468)
  • 2016/04/18 UP!

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