揚げ豆腐の怪味ソースby 太田アキオさん

【料理紹介】

怪味ソースとはなにか?中国四川を発祥とする中華料理の合わせ調味料らしいです。香港、台湾料理でもこの名前で登場します。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
ベビーリーフ 適量
小麦粉 大さじ1
■怪味ソース
すりゴマ 大さじ2
黒酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 小さじ1
生姜みじん切り 小さじ1
ニンニクみじん切り 小さじ1
豆板醤 少々
ゴマ油 大さじ1

【作り方】

  1. 水を切った豆腐をキューブ型に切ります。
  2. 小麦粉を薄く付けて油で20分位コンガリ揚げます。
  3. お皿にベビーリーフをひいて揚げ豆腐を並べて怪味ソースをかけます。

【ワンポイントアドバイス】

ゴマベースでニンニク、ショウガが効いていて甘酸っぱいとてもイイ味の調味料っです。蒸し鶏にかけるのが一般的みたいです、豚肉や野菜にかけても美味そう。