ブラックオリーブとプチトマトのフォカッチャby 苺ママキッチン(*^^*)さん

【料理紹介】

ホーロー容器でフォカッチャを作るので、常備パンとしても良いですよ(^^)

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
6g
上白糖 6g
ドライイースト 4g
ぬるま湯(25℃くらい) 180cc
オリーブオイル 30+30g
ローズマリー(刻む) 1g
ブラックオリーブ(半分に切る) 10粒
プチトマト(半分に切る) 10粒

【作り方】

  1. ボウルに強力粉、塩、上白糖を入れ泡立て器で混ぜます。
    中心をくぼませてドライイーストとぬるま湯を注ぎ、ドライイーストとぬるま湯を指でかき混ぜたら全体を混ぜます。
    粉っぽさがなくなってきたらオリーブオイル30gとローズマリーを加えて表面がなめらかになるまで5分ほど捏ねます。
  2. 1のボウルからクッキングシートを敷いたホーロー容器に生地を入れ長方形に広げ、上から固く絞ったふきんを掛けて、23~25℃の場所で生地が2倍の大きさになるまで90分発酵させます。
  3. 2の表面に指で穴を開けブラックオリーブ、プチトマトを入れます。生地全体に残りのオリーブオイルを塗り、塩をふって220℃に予熱したオーブンに入れて25分くらい焼きます。
    焼き上がったらホーロー容器からクッキングシートごと出して網の上で粗熱をとります。

【ワンポイントアドバイス】

生のローズマリーが手に入らない場合はドライローズマリーでも大丈夫です。

画像ではドライトマトを乗せましたが、オリーブオイル漬けにしてるので、焦げやすいとすっかり忘れてました。