マグロでつみれ汁 レシピ

マグロでつみれ汁
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ビンチョウマグロでふわふわのつみれ汁にしました

材料

  1. ビンチョウマグロ 150g
  2.  1個
  3. 長ネギ 3cm
  4. 生姜 1かけ
  5. 醤油 小さじ1
  6. 大根 7cm
  7. 人参 5cm
  8. しめじ 1/2株
  9. 水菜 適量
  10. *醤油 大さじ2
  11. *鰹だし顆粒 小さじ1
  12. *水 800ml

作り方

  1. 1.

    長ネギ・生姜→みじん切り
    大根・人参→イチョウ切り
    しめじ→小房に分ける
    水菜→2cmに切る

  2. 2.

    鍋に大根・人参・しめじ・水を入れて煮る

  3. 3.

    フードプロセッサーでマグロを細かくしたら みじん切りの長ネギ・生姜・醤油小さじ1・卵・をよく混ぜる

  4. 4.

    先に野菜を煮た鍋にスプーンで丸くしてマグロを入れてアクを取り 鰹だし・醤油大さじ2で味を付けてる

  5. 5.

    火を止めたら水菜を入れて出来上がりです

ワンポイントアドバイス

フードプロセッサーでマグロをペースト状にすると口当たりが良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1012695)
  • 2016/02/28 UP!

他のマグロのレシピ(14,218件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マグロでつみれ汁 | レシピブログTOP