体温。しょうがを加えたカブのあちゃら漬け
料理紹介
あちゃら漬けはインドのお漬け物ACHARからきた甘酢漬け。体を温めてくれるしょうがを加えました。
材料
- 蕪 1個
- 塩 小さじ1/2
- お酢 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- しょうがのすりおろし 小さじ1/2
- 輪切り唐辛子 小1本
作り方
- 1.
蕪は皮をむき串切りにし、塩をまぶし手で揉む。(水分が出るまでしばらく置く)
- 2.
その間にお酢、醤油、砂糖、しょうがのすり卸し、輪切り唐辛子をあわせておく。
- 3.
カブから水分が出たらかるく水洗いし水気を絞る。
- 4.
フタつきの容器に2と3を加え全体を和えて30分〜数時間置き味をなじませれば完成。
ワンポイントアドバイス
私は砂糖を溶かすとき、火にかけている鍋のフタを裏返しその上で温めて溶かします^^
または電子レンジでもいですね。
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- 2016/04/18 UP!