THE マクロビ ~ひじき煮~ レシピ

THE マクロビ ~ひじき煮~
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Chiepon☆さん
Chiepon☆さん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

これぞ和食!! 昆布を水で戻し、その水をだし汁として利用しました。味付け昆布でうまみがさらに増します☆

材料

  1. 大根 1/2本
  2. 人参 1/2~2/3本
  3. 生姜 30g
  4. ひじき 20g(乾燥状態)
  5. 味付け乾燥昆布 50g
  6. ソイミート(フィレタイプ) 6個
  7.  150CC
  8. 醤油 大3
  9.  大3
  10. みりん 大3
  11. 三温糖(甜菜糖) 小2
  12. 白ごま 小1
  13. ごま油 大1

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】
    ひじきを水に20~30分浸して戻します。また、昆布は150CCの水につけてもどします。

  2. 2.

    【下ごしらえ2】
    ソイミートは沸騰したお湯で5分煮戻し水気をよく切っておきます。大根、人参、生姜は千切りにカットします。

  3. 3.

    ソイミートは一口大にカットします。ひじきの水分をよく切って、昆布は水から取り出し、昆布のだし汁はそのまま取っておきます。

  4. 4.

    フライパンにごま油を引き、ソイミートを軽く炒め、大根、人参、生姜を炒めます。

  5. 5.

    だし汁、調味料を入れて昆布、ひじきを絡めて軽く煮詰めます。

  6. 6.

    最後に白ごまをふりかけ全体に混ざる程度からめたら完成!

ワンポイントアドバイス

昆布の戻し汁をだし汁に使用すると、エコですしうまみが出ておいしいです。ソイミートは大豆ですので、普通に大豆を使用してもいいですね!

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  • (ID: r1033875)
  • 2016/04/12 UP!

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