THE マクロビ ~ひじき煮~by Chiepon☆さん

【料理紹介】

これぞ和食!! 昆布を水で戻し、その水をだし汁として利用しました。味付け昆布でうまみがさらに増します☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/2本
人参 1/2~2/3本
生姜 30g
ひじき 20g(乾燥状態)
味付け乾燥昆布 50g
ソイミート(フィレタイプ) 6個
150CC
醤油 大3
大3
みりん 大3
三温糖(甜菜糖) 小2
白ごま 小1
ごま油 大1

【作り方】

  1. 【下ごしらえ】
    ひじきを水に20~30分浸して戻します。また、昆布は150CCの水につけてもどします。
  2. 【下ごしらえ2】
    ソイミートは沸騰したお湯で5分煮戻し水気をよく切っておきます。大根、人参、生姜は千切りにカットします。
  3. ソイミートは一口大にカットします。ひじきの水分をよく切って、昆布は水から取り出し、昆布のだし汁はそのまま取っておきます。
  4. フライパンにごま油を引き、ソイミートを軽く炒め、大根、人参、生姜を炒めます。
  5. だし汁、調味料を入れて昆布、ひじきを絡めて軽く煮詰めます。
  6. 最後に白ごまをふりかけ全体に混ざる程度からめたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

昆布の戻し汁をだし汁に使用すると、エコですしうまみが出ておいしいです。ソイミートは大豆ですので、普通に大豆を使用してもいいですね!