THE マクロビ ~ひじき煮~by Chiepon☆さん
【料理紹介】
これぞ和食!! 昆布を水で戻し、その水をだし汁として利用しました。味付け昆布でうまみがさらに増します☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
大根 |
1/2本 |
人参 |
1/2~2/3本 |
生姜 |
30g |
ひじき |
20g(乾燥状態) |
味付け乾燥昆布 |
50g |
ソイミート(フィレタイプ) |
6個 |
水 |
150CC |
醤油 |
大3 |
酒 |
大3 |
みりん |
大3 |
三温糖(甜菜糖) |
小2 |
白ごま |
小1 |
ごま油 |
大1 |
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【作り方】
- 【下ごしらえ】
ひじきを水に20~30分浸して戻します。また、昆布は150CCの水につけてもどします。
- 【下ごしらえ2】
ソイミートは沸騰したお湯で5分煮戻し水気をよく切っておきます。大根、人参、生姜は千切りにカットします。
- ソイミートは一口大にカットします。ひじきの水分をよく切って、昆布は水から取り出し、昆布のだし汁はそのまま取っておきます。
- フライパンにごま油を引き、ソイミートを軽く炒め、大根、人参、生姜を炒めます。
- だし汁、調味料を入れて昆布、ひじきを絡めて軽く煮詰めます。
- 最後に白ごまをふりかけ全体に混ざる程度からめたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
昆布の戻し汁をだし汁に使用すると、エコですしうまみが出ておいしいです。ソイミートは大豆ですので、普通に大豆を使用してもいいですね!