マグロでつみれ汁by こっぷんかぁちゃんさん
【料理紹介】
ビンチョウマグロでふわふわのつみれ汁にしました
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ビンチョウマグロ |
150g |
卵 |
1個 |
長ネギ |
3cm |
生姜 |
1かけ |
醤油 |
小さじ1 |
大根 |
7cm |
人参 |
5cm |
しめじ |
1/2株 |
水菜 |
適量 |
*醤油 |
大さじ2 |
*鰹だし顆粒 |
小さじ1 |
*水 |
800ml |
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【作り方】
- 長ネギ・生姜→みじん切り
大根・人参→イチョウ切り
しめじ→小房に分ける
水菜→2cmに切る
- 鍋に大根・人参・しめじ・水を入れて煮る
- フードプロセッサーでマグロを細かくしたら みじん切りの長ネギ・生姜・醤油小さじ1・卵・をよく混ぜる
- 先に野菜を煮た鍋にスプーンで丸くしてマグロを入れてアクを取り 鰹だし・醤油大さじ2で味を付けてる
- 火を止めたら水菜を入れて出来上がりです
【ワンポイントアドバイス】
フードプロセッサーでマグロをペースト状にすると口当たりが良いです。