マグロでつみれ汁by こっぷんかぁちゃんさん

【料理紹介】

ビンチョウマグロでふわふわのつみれ汁にしました

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ビンチョウマグロ 150g
1個
長ネギ 3cm
生姜 1かけ
醤油 小さじ1
大根 7cm
人参 5cm
しめじ 1/2株
水菜 適量
*醤油 大さじ2
*鰹だし顆粒 小さじ1
*水 800ml

【作り方】

  1. 長ネギ・生姜→みじん切り
    大根・人参→イチョウ切り
    しめじ→小房に分ける
    水菜→2cmに切る
  2. 鍋に大根・人参・しめじ・水を入れて煮る
  3. フードプロセッサーでマグロを細かくしたら みじん切りの長ネギ・生姜・醤油小さじ1・卵・をよく混ぜる
  4. 先に野菜を煮た鍋にスプーンで丸くしてマグロを入れてアクを取り 鰹だし・醤油大さじ2で味を付けてる
  5. 火を止めたら水菜を入れて出来上がりです

【ワンポイントアドバイス】

フードプロセッサーでマグロをペースト状にすると口当たりが良いです。