ゴーヤの香ばしにんにく味噌チャーハン レシピ

ゴーヤの香ばしにんにく味噌チャーハン
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 17
庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

栄養満点のゴーヤを
コクのある甘味噌とにんにくで炒めて
香ばしいチャーハンに。
ゴーヤが苦手な方でも美味しく召し上がれます♪

材料

  1. ご飯 (※冷やご飯なら温め直したもの)  お茶碗4膳分
  2. ゴーヤ 1/2本
  3. ちくわ  1本
  4. にんにく 1片
  5. ごま油 大さじ1
  6. 白胡麻 適量
  7. [A] 味噌 大さじ1杯半
  8. [A] 酒 大さじ1杯半
  9. [A] 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦割りにし、種とワタを取って
    5mm厚さにスライスする。ちくわは食べやすく切る。
    にんにくはすりおろしておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油とにんにくを熱してゴーヤを炒め、
    透明感が出てきたらよく溶いた[A]を入れて味をなじませる。

  3. 3.

    2). にちくわとご飯を入れて炒め合せ、
    仕上げに白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

◆ゴーヤの苦味が苦手な場合は、最初にごま油で
 しっかり炒めておくとグンと食べやすくなります。

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-653.html

  • (ID: r476787)
  • 2012/08/22 UP!

他のゴーヤのレシピ(13,909件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
坂本みちよさん

坂本みちよさん  2013/08/29 UP!
はじめてコメントさせていただきます。今日は、このゴーヤのチャーハンに目が釘付けになり・・「こんだてノート」でメニューとして使わせていただきましたのでご連絡させていただきました!にんにくとお味噌で、香ばしくてパンチがきいてそうで、ほんと美味しそうです~^^

お返事: happyさん、こんにちは♪ちょっと留守をしていたもので、お返事が遅くなってしまってごめんなさい!先日はこんだてノートの件でご連絡いただきありがとうございました。レシピを選んでいただいて、しかも本当に素敵な献立、本当に嬉しいです。^^嬉しいお言葉、ありがとうございます☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ゴーヤの香ばしにんにく味噌チャーハン | レシピブログTOP