ゴーヤの香ばしにんにく味噌チャーハンby 庭乃桃さん

【料理紹介】

栄養満点のゴーヤを
コクのある甘味噌とにんにくで炒めて
香ばしいチャーハンに。

ゴーヤが苦手な方でも美味しく召し上がれます♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 (※冷やご飯なら温め直したもの) お茶碗4膳分
ゴーヤ 1/2本
ちくわ 1本
にんにく 1片
ごま油 大さじ1
白胡麻 適量
[A] 味噌 大さじ1杯半
[A] 酒 大さじ1杯半
[A] 砂糖 小さじ2

【作り方】

  1. ゴーヤは縦割りにし、種とワタを取って
    5mm厚さにスライスする。ちくわは食べやすく切る。
    にんにくはすりおろしておく。
  2. フライパンにごま油とにんにくを熱してゴーヤを炒め、
    透明感が出てきたらよく溶いた[A]を入れて味をなじませる。
  3. 2). にちくわとご飯を入れて炒め合せ、
    仕上げに白胡麻を混ぜ入れたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

◆ゴーヤの苦味が苦手な場合は、最初にごま油で
 しっかり炒めておくとグンと食べやすくなります。