ねぎは5cm長さに切る。
「鴨肉の塩麹山椒焼き」を焼いた後のフライパンにねぎを入れ、
鴨の脂をよく吸わせながら良い焼き色が付くまで焼く。
(※ここでは完全に火を通さなくてもOK。)
小鍋にめんつゆを煮立て、2). の焼きねぎを入れて
お好みの加減で火を入れたら火を止める。
茹で上がった蕎麦を器に盛り、3). の汁をかけてねぎも添え、
最後にスライスした鴨肉の塩麹山椒焼きをのせていただきます。
◆「鴨肉の塩麹山椒焼き」の作り方はこちら。
(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-519.html)
◆鴨を焼いた後の美味しい脂をねぎにしっかりと吸わせて、
その旨味をお汁に移してやるのがポイントです♪
雪葉さん
2012/01/22 UP!
鴨肉の塩麹山椒焼きが、めちゃくちゃツボです。贅沢に南蛮にしてしまうのですね。あっさりスープが鴨肉のおいしさを引たたせている感じがします。なんて、食コメンテイターのようなことを書いてみました。あは。
お返事: 塩麹山椒焼き、そのまま食べてもメチャ美味しいです!(夫殿は鴨南蛮にしないでそのまま食べたいようでした。^^)おせちとかにも良さそうで。でも鴨南蛮も美味しいんですよね。う~ん、悩むところ♪
ぴよさん
2012/01/21 UP!
庭乃桃さん、こんばんは。塩麹で漬け込んで焼いた鴨肉に、焼いた長葱!!鴨を使った本格的な鴨南蛮蕎麦ですね。焼き葱の風味が、とてもよさそう…と、思いました。とても、おいしそう♪♪♪。
お返事: ぴよさん、嬉しいコメントありがとうございます!ドイツでは鴨肉がかなり安く買えるので、思い切って今の内にと使っています。(笑)鴨南蛮、家で作ると鴨やねぎを好きにのせられてちょっぴり贅沢気分が味わえます~*^^*鴨も美味しいですけれど、やっぱりねぎ、焼いたねぎがたまらないですよね…!!