鴨南蛮by 庭乃桃さん

【料理紹介】

ジューシィな鴨肉と焼きねぎが入った、
おなじみの鴨南蛮そば。

山椒が香るしっとり鴨肉と、
その脂で焼いたねぎがお汁に絡んで
最高に美味♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦 2人前
長ねぎ (海外の方はポロねぎでも可) 1本
「鴨肉の塩麹山椒焼き」 適量
めんつゆ (手作り/市販、お好みのものを) 適量

【作り方】

  1. ねぎは5cm長さに切る。
  2. 「鴨肉の塩麹山椒焼き」を焼いた後のフライパンにねぎを入れ、
    鴨の脂をよく吸わせながら良い焼き色が付くまで焼く。
    (※ここでは完全に火を通さなくてもOK。)
  3. 小鍋にめんつゆを煮立て、2). の焼きねぎを入れて
    お好みの加減で火を入れたら火を止める。
  4. 茹で上がった蕎麦を器に盛り、3). の汁をかけてねぎも添え、
    最後にスライスした鴨肉の塩麹山椒焼きをのせていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

◆「鴨肉の塩麹山椒焼き」の作り方はこちら。
(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-519.html)

◆鴨を焼いた後の美味しい脂をねぎにしっかりと吸わせて、
 その旨味をお汁に移してやるのがポイントです♪