鴨南蛮by 庭乃桃さん
【料理紹介】
ジューシィな鴨肉と焼きねぎが入った、
おなじみの鴨南蛮そば。
山椒が香るしっとり鴨肉と、
その脂で焼いたねぎがお汁に絡んで
最高に美味♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
蕎麦 |
2人前 |
長ねぎ (海外の方はポロねぎでも可) |
1本 |
「鴨肉の塩麹山椒焼き」 |
適量 |
めんつゆ (手作り/市販、お好みのものを) |
適量 |
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【作り方】
- ねぎは5cm長さに切る。
- 「鴨肉の塩麹山椒焼き」を焼いた後のフライパンにねぎを入れ、
鴨の脂をよく吸わせながら良い焼き色が付くまで焼く。
(※ここでは完全に火を通さなくてもOK。)
- 小鍋にめんつゆを煮立て、2). の焼きねぎを入れて
お好みの加減で火を入れたら火を止める。
- 茹で上がった蕎麦を器に盛り、3). の汁をかけてねぎも添え、
最後にスライスした鴨肉の塩麹山椒焼きをのせていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
◆「鴨肉の塩麹山椒焼き」の作り方はこちら。
(http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-519.html)
◆鴨を焼いた後の美味しい脂をねぎにしっかりと吸わせて、
その旨味をお汁に移してやるのがポイントです♪