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トルテッローニのセージバターソース レシピ

トルテッローニのセージバターソース
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gattaraさん
gattaraさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

北イタリア エミリア・ロマーニャ州の郷土料理。お肉なしなのでベジタリアンの方にも。

材料

  1. 小麦粉 300g
  2.  3個
  3. リコッタチーズ 120g
  4. ホウレンソウ 100g
  5. パルミジャーノ 70g
  6.  ひとつまみ
  7. ナツメグ 小匙2
  8. バター 70g
  9. セージの葉 6枚

作り方

  1. 1.

    台に小麦粉を盛り、中央を窪ませて卵を割りいれます。

  2. 2.

    フォークですこしづつ崩しながら混ぜ合わせます。

  3. 3.

    混ぜ終わったら手で捏ね、ひとまとめにします。
     ラップをぴっちりして、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。

  4. 4.

    ほうれん草を茹で、冷めたらザクザク気ってリコッタチーズ・塩・ナツメグ・パルミジャーノと合わせて混ぜ合わせます。

  5. 5.

    パスタ生地を取り出し、パスタマシンでダイヤル8くらいまで伸ばしてください。 無ければ餃子の皮くらいに麺棒で伸ばします。

  6. 6.

    伸ばした生地を10cm四方の正方形に切ります。

  7. 7.

    生地の真ん中に詰め物を乗せます。

  8. 8.

    上と右の辺部分に指で水をぬり、三角形に閉じます。

  9. 9.

    三角形の頂点部分をつまんで下に持ってきます。

  10. 10.

    底部分も一緒につまんでひっくり返します。

  11. 11.

    左右のとがった部分をくっつけます。
    くっつかない場合は水をつけて。

  12. 12.

    ひっくり返してトルテッローニのできあがり。打ち粉をした台やまな板等に並べます。しっかり粉をかけないとくっつくので要注意。

  13. 13.

    フライパンでバターを溶かし、千切りにしたセージを入れます。
    塩を入れた湯でトルテッローニを茹でます。

  14. 14.

    トルテッローニが浮いてきたら水を切り、バターとセージの入ったフライパンに加えてよく絡めたらできあがり。

ワンポイントアドバイス

パルミジャーノを上からたっぷりとかけてどうぞ。

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  • (ID: r1029723)
  • 2016/04/11 UP!

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