台に小麦粉を盛り、中央を窪ませて卵を割りいれます。
フォークですこしづつ崩しながら混ぜ合わせます。
混ぜ終わったら手で捏ね、ひとまとめにします。
ラップをぴっちりして、冷蔵庫で30分~1時間休ませます。
ほうれん草を茹で、冷めたらザクザク気ってリコッタチーズ・塩・ナツメグ・パルミジャーノと合わせて混ぜ合わせます。
パスタ生地を取り出し、パスタマシンでダイヤル8くらいまで伸ばしてください。 無ければ餃子の皮くらいに麺棒で伸ばします。
伸ばした生地を10cm四方の正方形に切ります。
生地の真ん中に詰め物を乗せます。
上と右の辺部分に指で水をぬり、三角形に閉じます。
三角形の頂点部分をつまんで下に持ってきます。
底部分も一緒につまんでひっくり返します。
左右のとがった部分をくっつけます。
くっつかない場合は水をつけて。
ひっくり返してトルテッローニのできあがり。打ち粉をした台やまな板等に並べます。しっかり粉をかけないとくっつくので要注意。
フライパンでバターを溶かし、千切りにしたセージを入れます。
塩を入れた湯でトルテッローニを茹でます。
トルテッローニが浮いてきたら水を切り、バターとセージの入ったフライパンに加えてよく絡めたらできあがり。