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とってもヘルシー☆チキン南蛮 レシピ

とってもヘルシー☆チキン南蛮
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

チキン南蛮の衣とピカタの衣って材料が似てる。。。
鶏肉はピカタにしてもおいしいので、揚げなくてもおいしくできると思いました。

材料

  1. 鶏ムネ肉 1枚
  2.  適量
  3.  適量
  4. 小麦粉 適量
  5. 玉子 1個
  6. ☆水 25cc
  7. ☆めんつゆ 50cc
  8. ☆レモン果汁 大匙1杯
  9. ☆ゆず七味 小匙1杯
  10. ◎ゆで卵 1個
  11. ◎マヨネーズ 大さじ3杯ほど
  12. ◎木綿豆腐 半丁
  13. ◎玉ねぎ 半個
  14. ◎しば漬け 1本
  15. ◎塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏ムネ肉はそぎ切りで食べやすい大きさにきる。塩と酒で揉んで、臭みを抜く。

  2. 2.

    ☆マークの調味料を混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    1に小麦粉をまぶし、その上から溶き卵を絡める。

  4. 4.

    フライパンに油を引き、160℃~180℃に熱する。
    3をフライパンで焼き、焼き色が付いたら裏返して両面きつね色に焼き色を付ける。

  5. 5.

    火が通ったら取り出し、すぐに2の合わせ調味料の中に漬け込む。

  6. 6.

    ゆで卵の黄身と木綿豆腐はマッシャーで潰し、
    ゆで卵の白身、たまねぎ、しば漬けは細かくみじん切りにする。

  7. 7.

    たまねぎは塩で揉み、水にさらし、辛味が抜けたらよく水を切る。

  8. 8.

    ◎のタルタルソースの材料をすべて混ぜ、お好みで味を整える。

  9. 9.

    5をつけ汁から上げ、盛り付ける。
    付け合せに白髪ねぎや
    レタスや白菜など柔らかい葉の千切りを添えるとよく合います。

ワンポイントアドバイス

チキン南蛮だけでもおいしいですが、野菜、お肉、タルタルの3重奏がおいしいです。めんどうでも、付け合せは作りましょう。

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  • (ID: r425536)
  • 2012/05/12 UP!

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