大根レモンサラダ【Lemon Daikon Salad】 レシピ

大根レモンサラダ【Lemon Daikon Salad】
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
りこりすさん
りこりすさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

ロンドンあたりでも(ほかの都市部でもそうですが)アジア系の人が多いイギリスでは、市民権を得ている野菜もけっこうあります。
ダイコンもそんなひとつでは。
DaikonもしくはMouli、ただ外見からはどんな野菜か判断できない人のためにMouli Radishと記し、ラディッシュの一種と分かるように表記されることもあるように記憶しています。
イギリスのフードマガジンに、ツナのグリルの付け合わせとして紹介されていたレシピをアレンジ。
あっ、そうか、ダイコンもこういう風に使ってもいいんだな、と思った次第。
サラダでもあり、洋風即席浅漬け、即席なますといった感じでもあります。

材料

  1. ダイコン 200g
  2. レモン汁 大さじ1 1/2
  3. オリーブオイル 大さじ2
  4. 塩・コショウ 適量
  5. パセリ(みじん切り) 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    レモン汁、オリーブオイル、塩・コショウ、パセリのみじん切りをすべて混ぜ合わせる。

  2. 2.

    ダイコンは皮をむき、スライスする。

  3. 3.

    1と2のダイコンを混ぜ合わせる。

ワンポイントアドバイス

1の材料は、ジャムなどの瓶に入れ、ダイコンと混ぜる前に、ふたをしてシャカシャカするとラク。

記事のURL:http://ricorice.exblog.jp/16830825/

  • (ID: r714775)
  • 2014/02/18 UP!

他のだいこんのレシピ(2,003件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大根レモンサラダ【Lemon Daikon Salad】 | レシピブログTOP