とってもヘルシー☆チキン南蛮by ponponスヌッフィさん

【料理紹介】

チキン南蛮の衣とピカタの衣って材料が似てる。。。
鶏肉はピカタにしてもおいしいので、揚げなくてもおいしくできると思いました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏ムネ肉 1枚
適量
適量
小麦粉 適量
玉子 1個
☆水 25cc
☆めんつゆ 50cc
☆レモン果汁 大匙1杯
☆ゆず七味 小匙1杯
◎ゆで卵 1個
◎マヨネーズ 大さじ3杯ほど
◎木綿豆腐 半丁
◎玉ねぎ 半個
◎しば漬け 1本
◎塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. 鶏ムネ肉はそぎ切りで食べやすい大きさにきる。塩と酒で揉んで、臭みを抜く。
  2. ☆マークの調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 1に小麦粉をまぶし、その上から溶き卵を絡める。
  4. フライパンに油を引き、160℃~180℃に熱する。
    3をフライパンで焼き、焼き色が付いたら裏返して両面きつね色に焼き色を付ける。
  5. 火が通ったら取り出し、すぐに2の合わせ調味料の中に漬け込む。
  6. ゆで卵の黄身と木綿豆腐はマッシャーで潰し、
    ゆで卵の白身、たまねぎ、しば漬けは細かくみじん切りにする。
  7. たまねぎは塩で揉み、水にさらし、辛味が抜けたらよく水を切る。
  8. ◎のタルタルソースの材料をすべて混ぜ、お好みで味を整える。
  9. 5をつけ汁から上げ、盛り付ける。
    付け合せに白髪ねぎや
    レタスや白菜など柔らかい葉の千切りを添えるとよく合います。

【ワンポイントアドバイス】

チキン南蛮だけでもおいしいですが、野菜、お肉、タルタルの3重奏がおいしいです。めんどうでも、付け合せは作りましょう。