とってもヘルシー☆チキン南蛮by ponponスヌッフィさん
【料理紹介】
チキン南蛮の衣とピカタの衣って材料が似てる。。。
鶏肉はピカタにしてもおいしいので、揚げなくてもおいしくできると思いました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏ムネ肉 |
1枚 |
塩 |
適量 |
酒 |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
玉子 |
1個 |
☆水 |
25cc |
☆めんつゆ |
50cc |
☆レモン果汁 |
大匙1杯 |
☆ゆず七味 |
小匙1杯 |
◎ゆで卵 |
1個 |
◎マヨネーズ |
大さじ3杯ほど |
◎木綿豆腐 |
半丁 |
◎玉ねぎ |
半個 |
◎しば漬け |
1本 |
◎塩・コショウ |
適量 |
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【作り方】
- 鶏ムネ肉はそぎ切りで食べやすい大きさにきる。塩と酒で揉んで、臭みを抜く。
- ☆マークの調味料を混ぜ合わせておく。
- 1に小麦粉をまぶし、その上から溶き卵を絡める。
- フライパンに油を引き、160℃~180℃に熱する。
3をフライパンで焼き、焼き色が付いたら裏返して両面きつね色に焼き色を付ける。
- 火が通ったら取り出し、すぐに2の合わせ調味料の中に漬け込む。
- ゆで卵の黄身と木綿豆腐はマッシャーで潰し、
ゆで卵の白身、たまねぎ、しば漬けは細かくみじん切りにする。
- たまねぎは塩で揉み、水にさらし、辛味が抜けたらよく水を切る。
- ◎のタルタルソースの材料をすべて混ぜ、お好みで味を整える。
- 5をつけ汁から上げ、盛り付ける。
付け合せに白髪ねぎや
レタスや白菜など柔らかい葉の千切りを添えるとよく合います。
【ワンポイントアドバイス】
チキン南蛮だけでもおいしいですが、野菜、お肉、タルタルの3重奏がおいしいです。めんどうでも、付け合せは作りましょう。