切干大根と豚肉の塩麹煮 レシピ

切干大根と豚肉の塩麹煮
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マルシェさん
マルシェさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

味付けは塩麹だけですが、とても美味しい煮物です。

材料

  1. 切干大根 30g(乾燥の状態で)
  2. 豚バラ薄切り肉 80~100g
  3. 塩麹(減塩。肉の下味用) 大2ぐらい
  4. 干しシイタケ 4個
  5. 人参 5cm
  6.  大2
  7. 塩麹 大1
  8.  適量

作り方

  1. 1.

    切干大根はさっと洗ってから、干し椎茸と一緒に500~600ccの水で戻す。時間がなければ、レンジでチンして戻す。

  2. 2.

    1の水気を切り(戻し汁も使うので捨てない。)、椎茸はスライス。人参は細切り。

  3. 3.

    鍋にオイルを入れて肉を炒める。色が変わってきたら切干大根、椎茸、人参を加えて炒め油が回ったら戻し汁、酒、塩麹を入れて蓋をして煮る。

ワンポイントアドバイス

お使いの塩麹の塩気で量は調節して下さい。

記事のURL:http://ocremarche.blog37.fc2.com/blog-entry-1457.html

  • (ID: r389054)
  • 2012/03/08 UP!

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