切干大根と豚肉の塩麹煮by マルシェさん

【料理紹介】

味付けは塩麹だけですが、とても美味しい煮物です。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切干大根 30g(乾燥の状態で)
豚バラ薄切り肉 80~100g
塩麹(減塩。肉の下味用) 大2ぐらい
干しシイタケ 4個
人参 5cm
大2
塩麹 大1
適量

【作り方】

  1. 切干大根はさっと洗ってから、干し椎茸と一緒に500~600ccの水で戻す。時間がなければ、レンジでチンして戻す。
  2. 1の水気を切り(戻し汁も使うので捨てない。)、椎茸はスライス。人参は細切り。
  3. 鍋にオイルを入れて肉を炒める。色が変わってきたら切干大根、椎茸、人参を加えて炒め油が回ったら戻し汁、酒、塩麹を入れて蓋をして煮る。

【ワンポイントアドバイス】

お使いの塩麹の塩気で量は調節して下さい。