ゴーヤとオイスターソースの焼きそば
料理紹介
ゴーヤとチョリソーで夏の焼きそばを作りました。味付けはオイスターソース、少量加えたカレー粉がポイントです。
材料
- 焼きそば麺 1人前
- ゴーヤ(5ミリ弱にスライス) 60g
- 玉ねぎ(薄切り) 60g
- チョリソー(食べやすくカット) ロング1本
- *オイスターソース 大さじ1・5
- *カレー粉 小さじ1/3
- *酒 大さじ1
- *醤油 小さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1.
材料を表示通りにカットする。*の調味料は合わせておく。焼きそば麺はレンジで1分加熱しほぐしておく。
- 2.
ゴーヤは塩を加えた熱湯でサッと茹でます。ザルにとり水気を切っておきます。水にさらしません。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、チョリソー、ゴーヤを炒めます。
- 4.
焼きそば麺と水大さじ1を加え蒸し焼きにしたあと*の調味料を加えて混ぜ炒め完成です。お好みで白ごまを振りましょう。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤは塩水でサッとゆがき青臭みを取ります。2015 8/20
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- 2016/04/19 UP!