ゴーヤとオイスターソースの焼きそばby お美津さん

【料理紹介】

ゴーヤとチョリソーで夏の焼きそばを作りました。味付けはオイスターソース、少量加えたカレー粉がポイントです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば麺 1人前
ゴーヤ(5ミリ弱にスライス) 60g
玉ねぎ(薄切り) 60g
チョリソー(食べやすくカット) ロング1本
*オイスターソース 大さじ1・5
*カレー粉 小さじ1/3
*酒 大さじ1
*醤油 小さじ1
白ごま 少々

【作り方】

  1. 材料を表示通りにカットする。*の調味料は合わせておく。焼きそば麺はレンジで1分加熱しほぐしておく。
  2. ゴーヤは塩を加えた熱湯でサッと茹でます。ザルにとり水気を切っておきます。水にさらしません。
  3. フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、チョリソー、ゴーヤを炒めます。
  4. 焼きそば麺と水大さじ1を加え蒸し焼きにしたあと*の調味料を加えて混ぜ炒め完成です。お好みで白ごまを振りましょう。

【ワンポイントアドバイス】

ゴーヤは塩水でサッとゆがき青臭みを取ります。2015 8/20