ゴーヤとオイスターソースの焼きそばby お美津さん
【料理紹介】
ゴーヤとチョリソーで夏の焼きそばを作りました。味付けはオイスターソース、少量加えたカレー粉がポイントです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼きそば麺 |
1人前 |
ゴーヤ(5ミリ弱にスライス) |
60g |
玉ねぎ(薄切り) |
60g |
チョリソー(食べやすくカット) |
ロング1本 |
*オイスターソース |
大さじ1・5 |
*カレー粉 |
小さじ1/3 |
*酒 |
大さじ1 |
*醤油 |
小さじ1 |
白ごま |
少々 |
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【作り方】
- 材料を表示通りにカットする。*の調味料は合わせておく。焼きそば麺はレンジで1分加熱しほぐしておく。
- ゴーヤは塩を加えた熱湯でサッと茹でます。ザルにとり水気を切っておきます。水にさらしません。
- フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎ、チョリソー、ゴーヤを炒めます。
- 焼きそば麺と水大さじ1を加え蒸し焼きにしたあと*の調味料を加えて混ぜ炒め完成です。お好みで白ごまを振りましょう。
【ワンポイントアドバイス】
ゴーヤは塩水でサッとゆがき青臭みを取ります。2015 8/20