コンテチーズとセロリでイタリアンなお粥
料理紹介
チキンブイヨンで炊いたお粥にコンテチーズとセロリの塩もみをトッピング。お粥の熱でトロリ溶けたコンテチーズのまろやかさにセロリの風味が加わり身体に優しいイタリアンなお粥です。朝ごはんにいかがな?
材料
- *調理時間に炊飯時間は含まれません *
- 米 0,5合
- 水(炊飯器の0,5合の全粥目盛りまで )
- チキンブイヨン 1/2個
- セロリ 20g
- 塩 少々
- コンテチーズ(6ヶ月熟成) 30g
- オリーブオイル、粗挽き胡椒 適量
- ピンクペッパー、パセリ 少々
作り方
- 1.
米をとぎ炊飯器に入れてお粥の目盛りまで水を注ぎます。砕いたチキンブイヨンを加えて炊きます。
- 2.
セロリは5ミリ角にカットしたあと塩を振ってかるくもんでおきます。コンテチーズも5ミリ角にカットします。
- 3.
お粥が炊き上がったら器に盛ります。熱いうちにコンテチーズとセロリの塩もみ乗せ、オリーブオイルと粗挽き胡椒を加えます。
- 4.
彩りにピンクペッパーやパセリをトッピングして完成です。今回は6カ月熟成のコンテチーズを使用しました。
ワンポイントアドバイス
炊飯器のお粥機能を利用し簡単に出来ました。カリカリに炒めたベーコンをトッピングするとボリュームが出ます。2014 7/20
記事のURL:
- (ID: r1051019)
- 2016/04/19 UP!