【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

挽肉を使ったカレー。 レシピ

挽肉を使ったカレー。
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

カレー粉で簡単カレー。
挽肉を使った時のレシピ。
今回の具は茄子と苦瓜、ピーマンです。

材料

  1. 挽肉(牛195g、豚125g)   320g
  2. 塩、粗挽き黒胡椒   適宜
  3. 茄子、苦瓜、ピーマン   適宜
  4. ☆にんにくのみじん切り   1片分
  5. ☆生姜のみじん切り   1かけ分
  6.    適宜
  7. カレー粉   大さじ3くらい
  8. ★水   500ml
  9. ★トマト   小さいの3個
  10. ★飴色玉ねぎ   75g
  11. ★レモングラスの上の部分、香菜(あれば)   適宜
  12. フィッシュソース   適宜
  13. 蜂蜜   少々

作り方

  1. 1.

    茄子をフライパンで焼く。苦瓜とピーマンはさっと火を通しておく。トマトは湯むきをしてカット。挽肉は広げて塩、胡椒する

  2. 2.

    鍋に油を熱して☆を炒める。香りがしてきたら挽肉を炒める。火が通ったら酒をふり入れ、アルコールを飛ばす。

  3. 3.

    カレー粉を加えて炒める。★を加え蓋をして弱火で少し煮込む。フィッシュソース、蜂蜜を加えて煮込む。

  4. 4.

    最後に具材を加える。味をみて塩で調える。香菜のみじん切りを散らす。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1054263)
  • 2016/04/20 UP!

他の挽肉のレシピ(14,382件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑挽肉を使ったカレー。 | レシピブログTOP