挽肉を使ったカレー。
料理紹介
カレー粉で簡単カレー。
挽肉を使った時のレシピ。
今回の具は茄子と苦瓜、ピーマンです。
材料
- 挽肉(牛195g、豚125g) 320g
- 塩、粗挽き黒胡椒 適宜
- 茄子、苦瓜、ピーマン 適宜
- ☆にんにくのみじん切り 1片分
- ☆生姜のみじん切り 1かけ分
- 酒 適宜
- カレー粉 大さじ3くらい
- ★水 500ml
- ★トマト 小さいの3個
- ★飴色玉ねぎ 75g
- ★レモングラスの上の部分、香菜(あれば) 適宜
- フィッシュソース 適宜
- 蜂蜜 少々
作り方
- 1.
茄子をフライパンで焼く。苦瓜とピーマンはさっと火を通しておく。トマトは湯むきをしてカット。挽肉は広げて塩、胡椒する
- 2.
鍋に油を熱して☆を炒める。香りがしてきたら挽肉を炒める。火が通ったら酒をふり入れ、アルコールを飛ばす。
- 3.
カレー粉を加えて炒める。★を加え蓋をして弱火で少し煮込む。フィッシュソース、蜂蜜を加えて煮込む。
- 4.
最後に具材を加える。味をみて塩で調える。香菜のみじん切りを散らす。
- (ID: r1054263)
- 2016/04/20 UP!