挽肉を使ったカレー。by きー。さん

【料理紹介】

カレー粉で簡単カレー。
挽肉を使った時のレシピ。
今回の具は茄子と苦瓜、ピーマンです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
挽肉(牛195g、豚125g)   320g
塩、粗挽き黒胡椒   適宜
茄子、苦瓜、ピーマン   適宜
☆にんにくのみじん切り   1片分
☆生姜のみじん切り   1かけ分
  適宜
カレー粉   大さじ3くらい
★水   500ml
★トマト   小さいの3個
★飴色玉ねぎ   75g
★レモングラスの上の部分、香菜(あれば)   適宜
フィッシュソース   適宜
蜂蜜   少々

【作り方】

  1. 茄子をフライパンで焼く。苦瓜とピーマンはさっと火を通しておく。トマトは湯むきをしてカット。挽肉は広げて塩、胡椒する
  2. 鍋に油を熱して☆を炒める。香りがしてきたら挽肉を炒める。火が通ったら酒をふり入れ、アルコールを飛ばす。
  3. カレー粉を加えて炒める。★を加え蓋をして弱火で少し煮込む。フィッシュソース、蜂蜜を加えて煮込む。
  4. 最後に具材を加える。味をみて塩で調える。香菜のみじん切りを散らす。

【ワンポイントアドバイス】