挽肉を使ったカレー。by きー。さん
【料理紹介】
カレー粉で簡単カレー。
挽肉を使った時のレシピ。
今回の具は茄子と苦瓜、ピーマンです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
挽肉(牛195g、豚125g) |
320g |
塩、粗挽き黒胡椒 |
適宜 |
茄子、苦瓜、ピーマン |
適宜 |
☆にんにくのみじん切り |
1片分 |
☆生姜のみじん切り |
1かけ分 |
酒 |
適宜 |
カレー粉 |
大さじ3くらい |
★水 |
500ml |
★トマト |
小さいの3個 |
★飴色玉ねぎ |
75g |
★レモングラスの上の部分、香菜(あれば) |
適宜 |
フィッシュソース |
適宜 |
蜂蜜 |
少々 |
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【作り方】
- 茄子をフライパンで焼く。苦瓜とピーマンはさっと火を通しておく。トマトは湯むきをしてカット。挽肉は広げて塩、胡椒する
- 鍋に油を熱して☆を炒める。香りがしてきたら挽肉を炒める。火が通ったら酒をふり入れ、アルコールを飛ばす。
- カレー粉を加えて炒める。★を加え蓋をして弱火で少し煮込む。フィッシュソース、蜂蜜を加えて煮込む。
- 最後に具材を加える。味をみて塩で調える。香菜のみじん切りを散らす。
【ワンポイントアドバイス】