ムール貝の白ワイン蒸し。 レシピ

ムール貝の白ワイン蒸し。
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きー。さん
きー。さん
  • 調理時間:1530

料理紹介

いつもこの鍋いっぱいに作るムール貝の白ワイン蒸し。
ムール貝から出るスープ、バゲットを浸して食べるとうまし。

材料

  1. ムール貝   約1.1kg
  2. EVオリーブオイル   適宜
  3. にんにく   2片
  4. チリフレークス   少々
  5. 紫玉ねぎ   1/2個
  6. 人参(小さめの)   1本
  7. セロリ(小さめの)   2本
  8. トマト(中サイズ)   2個
  9. 白ワイン   適宜
  10. 粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切り   適宜

作り方

  1. 1.

    ムール貝はひげ、汚れを取る。
    にんにくはみじん切り。
    玉葱、人参、セロリは角切り。
    トマトは湯むきして角切り。

  2. 2.

    鍋にオイル、にんにく、チリフレークスを入れて熱する。香りがたったら紫玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め、蓋をして火を通す。

  3. 3.

    野菜に火が通ったらトマトを加えて強火。
    白ワインも加える。

  4. 4.

    ムール貝を入れて蓋をし、蒸し煮。
    大体、3分くらいで火が通ります。
    粗挽き黒胡椒、パセリを加えてざっと混ぜる。

ワンポイントアドバイス

煮すぎると固くなるので注意してね。

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  • (ID: r1054220)
  • 2016/04/20 UP!

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