ムール貝の白ワイン蒸し。
料理紹介
いつもこの鍋いっぱいに作るムール貝の白ワイン蒸し。
ムール貝から出るスープ、バゲットを浸して食べるとうまし。
材料
- ムール貝 約1.1kg
- EVオリーブオイル 適宜
- にんにく 2片
- チリフレークス 少々
- 紫玉ねぎ 1/2個
- 人参(小さめの) 1本
- セロリ(小さめの) 2本
- トマト(中サイズ) 2個
- 白ワイン 適宜
- 粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切り 適宜
作り方
- 1.
ムール貝はひげ、汚れを取る。
にんにくはみじん切り。
玉葱、人参、セロリは角切り。
トマトは湯むきして角切り。
- 2.
鍋にオイル、にんにく、チリフレークスを入れて熱する。香りがたったら紫玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め、蓋をして火を通す。
- 3.
野菜に火が通ったらトマトを加えて強火。
白ワインも加える。
- 4.
ムール貝を入れて蓋をし、蒸し煮。
大体、3分くらいで火が通ります。
粗挽き黒胡椒、パセリを加えてざっと混ぜる。
ワンポイントアドバイス
煮すぎると固くなるので注意してね。
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- 2016/04/20 UP!