ムール貝の白ワイン蒸し。by きー。さん

【料理紹介】

いつもこの鍋いっぱいに作るムール貝の白ワイン蒸し。
ムール貝から出るスープ、バゲットを浸して食べるとうまし。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ムール貝   約1.1kg
EVオリーブオイル   適宜
にんにく   2片
チリフレークス   少々
紫玉ねぎ   1/2個
人参(小さめの)   1本
セロリ(小さめの)   2本
トマト(中サイズ)   2個
白ワイン   適宜
粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切り   適宜

【作り方】

  1. ムール貝はひげ、汚れを取る。
    にんにくはみじん切り。
    玉葱、人参、セロリは角切り。
    トマトは湯むきして角切り。
  2. 鍋にオイル、にんにく、チリフレークスを入れて熱する。香りがたったら紫玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め、蓋をして火を通す。
  3. 野菜に火が通ったらトマトを加えて強火。
    白ワインも加える。
  4. ムール貝を入れて蓋をし、蒸し煮。
    大体、3分くらいで火が通ります。
    粗挽き黒胡椒、パセリを加えてざっと混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

煮すぎると固くなるので注意してね。