ムール貝の白ワイン蒸し。by きー。さん
【料理紹介】
いつもこの鍋いっぱいに作るムール貝の白ワイン蒸し。
ムール貝から出るスープ、バゲットを浸して食べるとうまし。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ムール貝 |
約1.1kg |
EVオリーブオイル |
適宜 |
にんにく |
2片 |
チリフレークス |
少々 |
紫玉ねぎ |
1/2個 |
人参(小さめの) |
1本 |
セロリ(小さめの) |
2本 |
トマト(中サイズ) |
2個 |
白ワイン |
適宜 |
粗挽き黒胡椒、パセリのみじん切り |
適宜 |
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【作り方】
- ムール貝はひげ、汚れを取る。
にんにくはみじん切り。
玉葱、人参、セロリは角切り。
トマトは湯むきして角切り。
- 鍋にオイル、にんにく、チリフレークスを入れて熱する。香りがたったら紫玉ねぎ、人参、セロリを加えて炒め、蓋をして火を通す。
- 野菜に火が通ったらトマトを加えて強火。
白ワインも加える。
- ムール貝を入れて蓋をし、蒸し煮。
大体、3分くらいで火が通ります。
粗挽き黒胡椒、パセリを加えてざっと混ぜる。
【ワンポイントアドバイス】
煮すぎると固くなるので注意してね。