アジの南蛮漬け
料理紹介
釣りで採れた小アジが料理の一品として大活躍❤️
材料
- 小アジ 10匹
- 醤油、酒 下味用 各大さじ2
- しょうがチューブ 大さじ1
- 片栗粉 適量
- 玉ねぎ 1個
- 長ネギ 1本
- しめじ 1房
- 醤油 70cc
- 酢 60cc
- 砂糖 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
- 1.
朝どれ小アジの内臓をとり、塩水ですすいで、下味用の調味料に10分以上つけておく。
- 2.
野菜は細切りして、加熱した南蛮漬けタレの鍋に投入して、しんなりしたら火をとめる。
- 3.
小アジの水気をきり、片栗粉を腹の中まで満遍なくまぶす。
- 4.
170℃の油でキツネ色になるまで、3,4分揚げて一度あげてから、再度180℃の油でカリッと二度揚げする。
- 5.
暑いうちに、南蛮漬けタレにくぐらせて完成。
ワンポイントアドバイス
出来立てより、一晩寝かせた以降が、味ご馴染んで美味しい。
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- 2015/05/04 UP!