アジの南蛮漬けby ちぃさん

【料理紹介】

釣りで採れた小アジが料理の一品として大活躍❤️

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小アジ 10匹
醤油、酒 下味用 各大さじ2
しょうがチューブ 大さじ1
片栗粉 適量
玉ねぎ 1個
長ネギ 1本
しめじ 1房
醤油 70cc
60cc
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1
大さじ2

【作り方】

  1. 朝どれ小アジの内臓をとり、塩水ですすいで、下味用の調味料に10分以上つけておく。
  2. 野菜は細切りして、加熱した南蛮漬けタレの鍋に投入して、しんなりしたら火をとめる。
  3. 小アジの水気をきり、片栗粉を腹の中まで満遍なくまぶす。
  4. 170℃の油でキツネ色になるまで、3,4分揚げて一度あげてから、再度180℃の油でカリッと二度揚げする。
  5. 暑いうちに、南蛮漬けタレにくぐらせて完成。

【ワンポイントアドバイス】

出来立てより、一晩寝かせた以降が、味ご馴染んで美味しい。