ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ レシピ

ドライトマトとローズマリーのフォカッチャ
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フラテルさん
フラテルさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:5人以上分

料理紹介

久しぶりにフォカッチャを焼いてみました。
ドライトマトと岩塩だけでもイケるけど、食べる時にオリーブオイルをかけたり、付けたりすると更に美味しいです(^-^)/
多めに生地を作って、残りは発酵前に冷凍!
次回は、冷蔵庫で解凍して発酵から始めます。今度は何をトッピングしようかな?

材料

  1. 強力粉 160g
  2. ドライイースト 3g
  3. ぬるま湯 100cc
  4.  ひとつまみ
  5. 砂糖 ひとつまみ
  6. オリーブオイル 適宜
  7. ドライトマト 1枚
  8. ローズマリー 1枝
  9. 岩塩 少々

作り方

  1. 1.

    ドライイーストと砂糖を小さなカップに入れ、ぬるま湯を少し入れてとかす。

  2. 2.

    ドライイーストが泡立ってきたら、強力粉を広げた中に入れて、残りのぬるま湯を足しながら混ぜる。

  3. 3.

    全体がぼろぼろになったらオリーブオイルを小さじ1くらい入れ、塩をひとつまみ入れる。

  4. 4.

    全部を良く混ぜて、手にくっつかなくなるまでこねる。、

  5. 5.

    一つにまとまり、手からはがれるようになったら、さらに生地を伸ばしては、丸めるようにこねる。

  6. 6.

    生地に艶がでてきて、引っ張っても薄く伸びるようになったら、丸めてオリーブオイルを塗ってラップして発酵させる。

  7. 7.

    倍くらいになったら、天板に広げてさらに発酵させる。

  8. 8.

    全体がふっくらしたら、ドライトマトを押しつけて、オリーブオイルを塗る。

  9. 9.

    ローズマリーを一枚ずつ散らして、岩塩を振り220度のオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

パン生地は最初水分が多すぎるくらいがちょうど良い。
手についてこねにくくても、我慢してこねていると次第にまとまってくる。
打ち粉をし過ぎると、固くなるので注意しましょう。

記事のURL:http://snapdish.co/d/vO84Ha

  • (ID: r830590)
  • 2014/11/14 UP!

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