ドライトマトとローズマリーのフォカッチャby フラテルさん
【料理紹介】
久しぶりにフォカッチャを焼いてみました。
ドライトマトと岩塩だけでもイケるけど、食べる時にオリーブオイルをかけたり、付けたりすると更に美味しいです(^-^)/
多めに生地を作って、残りは発酵前に冷凍!
次回は、冷蔵庫で解凍して発酵から始めます。今度は何をトッピングしようかな?
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
強力粉 |
160g |
ドライイースト |
3g |
ぬるま湯 |
100cc |
塩 |
ひとつまみ |
砂糖 |
ひとつまみ |
オリーブオイル |
適宜 |
ドライトマト |
1枚 |
ローズマリー |
1枝 |
岩塩 |
少々 |
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【作り方】
- ドライイーストと砂糖を小さなカップに入れ、ぬるま湯を少し入れてとかす。
- ドライイーストが泡立ってきたら、強力粉を広げた中に入れて、残りのぬるま湯を足しながら混ぜる。
- 全体がぼろぼろになったらオリーブオイルを小さじ1くらい入れ、塩をひとつまみ入れる。
- 全部を良く混ぜて、手にくっつかなくなるまでこねる。、
- 一つにまとまり、手からはがれるようになったら、さらに生地を伸ばしては、丸めるようにこねる。
- 生地に艶がでてきて、引っ張っても薄く伸びるようになったら、丸めてオリーブオイルを塗ってラップして発酵させる。
- 倍くらいになったら、天板に広げてさらに発酵させる。
- 全体がふっくらしたら、ドライトマトを押しつけて、オリーブオイルを塗る。
- ローズマリーを一枚ずつ散らして、岩塩を振り220度のオーブンで15分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
パン生地は最初水分が多すぎるくらいがちょうど良い。
手についてこねにくくても、我慢してこねていると次第にまとまってくる。
打ち粉をし過ぎると、固くなるので注意しましょう。