豚肉はまな板に広げて麺棒で軽くたたき、3分の1に切って濃口醤油、酒、生姜絞り汁に15分程度漬けます。
大根はおろしてザルに上げ、自然に水気を切ってポン酢と合わせます。(ポン酢の量は味を見ながら加減して下さい)
大根葉は、天ぷら衣を裏側にだけ付け、160度の油で衣がカリッとするまで揚げます。(天ぷら衣の代わりに、片栗粉と小麦粉各大さじ1杯半と水大さじ3杯を混ぜたものでも良い)
①の豚肉に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げます。
揚げたての④を②で和え、③を散らします。
豚肉が揚げすぎるとパサつくので注意します。油の量を少なくして揚げ焼きにしてもOKです。