【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

サッパリ美味しい!豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和え レシピ

サッパリ美味しい!豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和え
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     家族
  •    普段の食卓
大根おろしとポン酢で、揚げ物なのにサッパリ! いくらでも食べられると家族皆んな喜んでくれました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

豚肉を竜田揚げにして大根おろしとポン酢を掛けるだけ! 満足感満点ですがサッパリするので食欲がないときでもOKです。ビールとの相性もバッチリです。

材料

  1. 豚肉生姜焼き用 300g
  2. 濃口醤油、酒 各大さじ1杯
  3. 生姜絞り汁 1かけ分
  4. 片栗粉 適量
  5. 大根葉(大葉でも) 適量
  6. 天ぷら衣(大根葉用) 適量
  7. おろし大根 4分の1本分(500g程度)
  8. ポン酢 50cc程度

作り方

  1. 1.

    豚肉はまな板に広げて麺棒で軽くたたき、3分の1に切って濃口醤油、酒、生姜絞り汁に15分程度漬けます。

  2. 2.

    大根はおろしてザルに上げ、自然に水気を切ってポン酢と合わせます。(ポン酢の量は味を見ながら加減して下さい)

  3. 3.

    大根葉は、天ぷら衣を裏側にだけ付け、160度の油で衣がカリッとするまで揚げます。(天ぷら衣の代わりに、片栗粉と小麦粉各大さじ1杯半と水大さじ3杯を混ぜたものでも良い)

  4. 4.

    ①の豚肉に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げます。

  5. 5.

    揚げたての④を②で和え、③を散らします。

ワンポイントアドバイス

豚肉が揚げすぎるとパサつくので注意します。油の量を少なくして揚げ焼きにしてもOKです。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-918.html

  • (ID: r944313)
  • 2015/08/18 UP!

他の豚肉のレシピ(100,696件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑サッパリ美味しい!豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和え | レシピブログTOP