サッパリ美味しい!豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和えby jamkichiさん

【料理紹介】

豚肉を竜田揚げにして大根おろしとポン酢を掛けるだけ! 満足感満点ですがサッパリするので食欲がないときでもOKです。ビールとの相性もバッチリです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉生姜焼き用 300g
濃口醤油、酒 各大さじ1杯
生姜絞り汁 1かけ分
片栗粉 適量
大根葉(大葉でも) 適量
天ぷら衣(大根葉用) 適量
おろし大根 4分の1本分(500g程度)
ポン酢 50cc程度

【作り方】

  1. 豚肉はまな板に広げて麺棒で軽くたたき、3分の1に切って濃口醤油、酒、生姜絞り汁に15分程度漬けます。
  2. 大根はおろしてザルに上げ、自然に水気を切ってポン酢と合わせます。(ポン酢の量は味を見ながら加減して下さい)
  3. 大根葉は、天ぷら衣を裏側にだけ付け、160度の油で衣がカリッとするまで揚げます。(天ぷら衣の代わりに、片栗粉と小麦粉各大さじ1杯半と水大さじ3杯を混ぜたものでも良い)
  4. ①の豚肉に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げます。
  5. 揚げたての④を②で和え、③を散らします。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉が揚げすぎるとパサつくので注意します。油の量を少なくして揚げ焼きにしてもOKです。