サッパリ美味しい!豚肉の竜田揚げみぞれポン酢和えby jamkichiさん
【料理紹介】
豚肉を竜田揚げにして大根おろしとポン酢を掛けるだけ! 満足感満点ですがサッパリするので食欲がないときでもOKです。ビールとの相性もバッチリです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肉生姜焼き用 |
300g |
濃口醤油、酒 |
各大さじ1杯 |
生姜絞り汁 |
1かけ分 |
片栗粉 |
適量 |
大根葉(大葉でも) |
適量 |
天ぷら衣(大根葉用) |
適量 |
おろし大根 |
4分の1本分(500g程度) |
ポン酢 |
50cc程度 |
|
【作り方】
- 豚肉はまな板に広げて麺棒で軽くたたき、3分の1に切って濃口醤油、酒、生姜絞り汁に15分程度漬けます。
- 大根はおろしてザルに上げ、自然に水気を切ってポン酢と合わせます。(ポン酢の量は味を見ながら加減して下さい)
- 大根葉は、天ぷら衣を裏側にだけ付け、160度の油で衣がカリッとするまで揚げます。(天ぷら衣の代わりに、片栗粉と小麦粉各大さじ1杯半と水大さじ3杯を混ぜたものでも良い)
- ①の豚肉に片栗粉をまぶし、170度の油できつね色になるまで揚げます。
- 揚げたての④を②で和え、③を散らします。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉が揚げすぎるとパサつくので注意します。油の量を少なくして揚げ焼きにしてもOKです。