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さんまと焼野菜の蒲焼丼 レシピ

さんまと焼野菜の蒲焼丼
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

秋刀魚と焼き野菜でヘルシーな蒲焼丼です

材料

  1. ご飯     800グラム
  2. 秋刀魚    4匹(3枚おろし)
  3. シメジ    1株
  4. 長ネギ    1本(縦半分に切り、5cmの長さに切る)
  5. レタス    4枚(5ミリの千切り)
  6. プチトマト  4個(横半分に切る)
  7. 大葉     4枚(千切り)
  8. 醤油     大さじ 4
  9. みりん    大さじ 4
  10. 酒      大さじ 2
  11. 砂糖     大さじ 1
  12. 小麦粉    適宜
  13. 塩・コショウ 適量

作り方

  1. 1.

    さんまに塩・コショウをして小麦粉をふるう
    プチトマトの切った断面にも小麦粉をふるう

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油をしき秋刀魚の皮面から中火でこんがり焼き、きつね色になったら、ひっくり返し5秒ほど焼き、バットに取り出す。

  3. 3.

    同じフライパンにシメジ・長ネギ・プチトマト(小麦粉をふるった面を下に)を入れる。

  4. 4.

    ・シメジは火が入ったら取り出し、長ネギは焦がし目に香ばしく焼く。プチトマトは片面だけ焼く
    秋刀魚をフライパンに戻し、合せダレを入れて絡ませる

  5. 5.

    ご飯の上にレタス・秋刀魚・長ネギ・シメジ・プチトマトを盛り付け、少し煮詰めたタレをかける。上に大葉を乗せて完成!!

ワンポイントアドバイス

タレは少し煮詰める様にして下さい

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  • (ID: r106566)
  • 2010/07/20 UP!

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