さんまと焼野菜の蒲焼丼 by コットンストリートさん

【料理紹介】

秋刀魚と焼き野菜でヘルシーな蒲焼丼です

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯     800グラム
秋刀魚    4匹(3枚おろし)
シメジ    1株
長ネギ    1本(縦半分に切り、5cmの長さに切る)
レタス    4枚(5ミリの千切り)
プチトマト  4個(横半分に切る)
大葉     4枚(千切り)
醤油     大さじ 4
みりん    大さじ 4
酒      大さじ 2
砂糖     大さじ 1
小麦粉    適宜
塩・コショウ 適量

【作り方】

  1. さんまに塩・コショウをして小麦粉をふるう
    プチトマトの切った断面にも小麦粉をふるう
  2. フライパンを熱し、サラダ油をしき秋刀魚の皮面から中火でこんがり焼き、きつね色になったら、ひっくり返し5秒ほど焼き、バットに取り出す。
  3. 同じフライパンにシメジ・長ネギ・プチトマト(小麦粉をふるった面を下に)を入れる。
  4. ・シメジは火が入ったら取り出し、長ネギは焦がし目に香ばしく焼く。プチトマトは片面だけ焼く
    秋刀魚をフライパンに戻し、合せダレを入れて絡ませる
  5. ご飯の上にレタス・秋刀魚・長ネギ・シメジ・プチトマトを盛り付け、少し煮詰めたタレをかける。上に大葉を乗せて完成!!

【ワンポイントアドバイス】

タレは少し煮詰める様にして下さい