さんまと焼野菜の蒲焼丼
by コットンストリートさん
【料理紹介】
秋刀魚と焼き野菜でヘルシーな蒲焼丼です
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ご飯
800グラム
秋刀魚
4匹(3枚おろし)
シメジ
1株
長ネギ
1本(縦半分に切り、5cmの長さに切る)
レタス
4枚(5ミリの千切り)
プチトマト
4個(横半分に切る)
大葉
4枚(千切り)
醤油
大さじ 4
みりん
大さじ 4
酒
大さじ 2
砂糖
大さじ 1
小麦粉
適宜
塩・コショウ
適量
【作り方】
さんまに塩・コショウをして小麦粉をふるう
プチトマトの切った断面にも小麦粉をふるう
フライパンを熱し、サラダ油をしき秋刀魚の皮面から中火でこんがり焼き、きつね色になったら、ひっくり返し5秒ほど焼き、バットに取り出す。
同じフライパンにシメジ・長ネギ・プチトマト(小麦粉をふるった面を下に)を入れる。
・シメジは火が入ったら取り出し、長ネギは焦がし目に香ばしく焼く。プチトマトは片面だけ焼く
秋刀魚をフライパンに戻し、合せダレを入れて絡ませる
ご飯の上にレタス・秋刀魚・長ネギ・シメジ・プチトマトを盛り付け、少し煮詰めたタレをかける。上に大葉を乗せて完成!!
【ワンポイントアドバイス】
タレは少し煮詰める様にして下さい
このレシピのID: r106566
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