信州蔵出し味噌仕立ての、きしめん鍋
料理紹介
寒い冬場は、お鍋で、体も心も温まりたいですよね♪
根菜や、里芋、いろいろきのこ、鶏肉その他と具沢山!
コクのある、赤味噌ベースの味噌のよせ鍋つゆに
きしめんを加え、美味しくいただきます
〆のお餅も◎♪
材料
- 市販のゆできしめん 1袋(360g)
- ごぼう(下茹でする) 40g
- 白菜 200g
- 冷凍里芋 7個(110g)
- 人参 70g
- 大根 150g
- 椎茸 3個
- 株とりなめたけ 80g
- しめじ 70g
- 白ねぎ 1/3本
- 鶏もも肉(水炊き用) 300g
- もめん豆腐 160g
- 豆みょう 50g
- 〆のしゃぶしゃぶ餅 10枚
- ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ信州蔵出し味 1本
作り方
- 1.
具材は、食べやすい大きさに、準備する
- 2.
鍋に、ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(信州蔵出し味噌仕立て)を、1本使用⇒本品1(500ml)に対し、水1(500ml)
- 3.
②に、火の通りにくい食材から、入れ、煮ます(にんじん・大根・白菜の硬い部分・下茹でしたごぼう・里芋など)
- 4.
きのこ類も、白ねぎも加え煮て、鶏肉や豆腐も加え、煮る
最後に、豆みょうを入れる
- 5.
〆に、しゃぶしゃぶ餅を加えて、いただきます
ワンポイントアドバイス
★お好みで、金すりごまや七味唐辛子、白ねぎスライスなどと
いただくとおいしく召し上がれます
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- 2016/04/19 UP!