信州蔵出し味噌仕立ての、きしめん鍋by ハッピーさん
【料理紹介】
寒い冬場は、お鍋で、体も心も温まりたいですよね♪
根菜や、里芋、いろいろきのこ、鶏肉その他と具沢山!
コクのある、赤味噌ベースの味噌のよせ鍋つゆに
きしめんを加え、美味しくいただきます
〆のお餅も◎♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
市販のゆできしめん |
1袋(360g) |
ごぼう(下茹でする) |
40g |
白菜 |
200g |
冷凍里芋 |
7個(110g) |
人参 |
70g |
大根 |
150g |
椎茸 |
3個 |
株とりなめたけ |
80g |
しめじ |
70g |
白ねぎ |
1/3本 |
鶏もも肉(水炊き用) |
300g |
もめん豆腐 |
160g |
豆みょう |
50g |
〆のしゃぶしゃぶ餅 |
10枚 |
ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ信州蔵出し味 |
1本 |
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【作り方】
- 具材は、食べやすい大きさに、準備する
- 鍋に、ヤマサ昆布だしのよせ鍋つゆ(信州蔵出し味噌仕立て)を、1本使用⇒本品1(500ml)に対し、水1(500ml)
- ②に、火の通りにくい食材から、入れ、煮ます(にんじん・大根・白菜の硬い部分・下茹でしたごぼう・里芋など)
- きのこ類も、白ねぎも加え煮て、鶏肉や豆腐も加え、煮る
最後に、豆みょうを入れる
- 〆に、しゃぶしゃぶ餅を加えて、いただきます
【ワンポイントアドバイス】
★お好みで、金すりごまや七味唐辛子、白ねぎスライスなどと
いただくとおいしく召し上がれます