【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

新れんこんと、とろろ昆布、おくらのさっぱり和え レシピ

新れんこんと、とろろ昆布、おくらのさっぱり和え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ちょっと一品、にぴったりの冷やしておいしい和風サラダ♪ビールにも、白ワインにも。

材料

  1. 新れんこん 大1本(5×12くらい)
  2. 梅干 3個
  3. オクラ 4,5本
  4. とろろ昆布 手のひらいっぱい
  5.  大1
  6. めんつゆ 大1

作り方

  1. 1.

    5と6はあわせておく。オクラは軽く茹でて刻み、梅干(果肉、たたく)、とろろ昆布とあわせてまぜる。

  2. 2.

    れんこんは刻んで、酢を入れた熱湯にくぐらせて軽くゆで、ペーパーで水を切る。

  3. 3.

    1と2をまぜて、あわせ酢をかけて、できあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

ワンポイントアドバイス

あわせ酢にレモンも加えるとよりさっぱり。蓮根はゆですぎダメ。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10325283125.html

  • (ID: r3107)
  • 2009/08/21 UP!

他のオクラのレシピ(24,576件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑新れんこんと、とろろ昆布、おくらのさっぱり和え | レシピブログTOP