新れんこんと、とろろ昆布、おくらのさっぱり和え
by 山脇りこさん
【料理紹介】
ちょっと一品、にぴったりの冷やしておいしい和風サラダ♪ビールにも、白ワインにも。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
新れんこん
大1本(5×12くらい)
梅干
3個
オクラ
4,5本
とろろ昆布
手のひらいっぱい
酢
大1
めんつゆ
大1
【作り方】
5と6はあわせておく。オクラは軽く茹でて刻み、梅干(果肉、たたく)、とろろ昆布とあわせてまぜる。
れんこんは刻んで、酢を入れた熱湯にくぐらせて軽くゆで、ペーパーで水を切る。
1と2をまぜて、あわせ酢をかけて、できあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。
【ワンポイントアドバイス】
あわせ酢にレモンも加えるとよりさっぱり。蓮根はゆですぎダメ。
このレシピのID: r3107
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