新れんこんと、とろろ昆布、おくらのさっぱり和えby 山脇りこさん

【料理紹介】

ちょっと一品、にぴったりの冷やしておいしい和風サラダ♪ビールにも、白ワインにも。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
新れんこん 大1本(5×12くらい)
梅干 3個
オクラ 4,5本
とろろ昆布 手のひらいっぱい
大1
めんつゆ 大1

【作り方】

  1. 5と6はあわせておく。オクラは軽く茹でて刻み、梅干(果肉、たたく)、とろろ昆布とあわせてまぜる。
  2. れんこんは刻んで、酢を入れた熱湯にくぐらせて軽くゆで、ペーパーで水を切る。
  3. 1と2をまぜて、あわせ酢をかけて、できあがり。冷蔵庫で冷やしてもおいしい。

【ワンポイントアドバイス】

あわせ酢にレモンも加えるとよりさっぱり。蓮根はゆですぎダメ。